Visuel vins hiver HP

Vive le vin d’hiver !

Entretien avec Fabrizio Bucella - Que boire l'hiver ?

A la fois docteur en sciences, sommelier et éminent œnologue, Fabrizio Bucella est un amoureux du vin toujours curieux de nouveaux crus et de nouvelles saveurs. Militant pour que le vin se démocratise toujours davantage, ce professeur de l’Université Libre de Bruxelles, vous livre les vins à déguster autour d’un feu de cheminée quand le thermostat frôle les minimales !

Le vin, en été ou en hiver ?

Fabrizio Bucella : On peut le déguster à tous les moments de l’année ! Il faut juste savoir adapter le contenu de son verre à la saison. Si l’été on choisit naturellement des vins ‘frais’, je conseille de privilégier en hiver les vins un peu plus ‘chauds’, du Sud de l’Hexagone par exemple, souvent plus forts en alcool et plus charpentés. Ils réchauffent les papilles, ce qui est parfait quand il fait très froid dehors !

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Des exemples ?

F. B. : Plusieurs me viennent à l’esprit, comme les blancs et les rouges du Sud-Ouest ou de la Provence. Dans le Sud de la vallée du Rhône sont également produits d’excellents crus. On retrouve dans le verre des raisins gorgés de soleil et les degrés qui ne sont pas dehors quand il fait froid !

Et des productions spécifiques en hiver, ça existe ?

F. B. : Oui, il y en a et elles sont nombreuses. Je pense par exemple au vin jaune, le fameux ‘Or du Jura’ produit en hiver qui a des saveurs très particulières mais compte beaucoup d’amateurs. En plus, Savoie, Jura et Auvergne sont des régions montagneuses où la culture du vin est très présente, en blanc comme en rouge. Les raisins qui y cultivés donnent des vins avec une belle acidité. Ils sont logiquement associés à des plats de saison comme la raclette ou la fondue mais j’invite chacun à les déguster avec d’autres accompagnements.

L’hiver, c’est le moment des repas de fêtes, en famille ou entre amis… les vins liquoreux s’imposent ?

F. B. : Bien sûr ! Il ne faut surtout pas faire l’impasse sur ces productions plus tardives, aux saveurs sucrées et chaudes. Mais je trouve dommage de les boire seulement au moment du dessert ou du foie gras. Servis frais, ils sont parfaits pour l’apéritif et ouvrir l’appétit. C’est le bon moment pour sortir des bouteilles qu’on laisse prendre la poussière à la cave !

Pour terminer, un conseil à partager ?

F. B. : J’ai un faible pour les vins doux naturels, à la fois doux et puissants, comme le Muscat ou le Banyuls. Ils sont bien sûr très charpentés et on ne les consomme pas comme les vins classiques mais c’est une belle carte à jouer si l’on a envie de surprendre les papilles de ses convives. De toutes façons, tous les prétextes sont bons pour découvrir de nouveaux vins !

F. B. : Plusieurs me viennent à l’esprit, comme les blancs et les rouges du Sud-Ouest ou de la Provence. Dans le Sud de la vallée du Rhône sont également produits d’excellents crus. On retrouve dans le verre des raisins gorgés de soleil et les degrés qui ne sont pas dehors quand il fait froid !

Les bons vins se dégustent en toute saison – Fabrizio Bucella

L’hiver, c’est le moment des repas de fêtes, en famille ou entre amis… les vins liquoreux s’imposent ?

F. B. : Bien sûr ! Il ne faut surtout pas faire l’impasse sur ces productions plus tardives, aux saveurs sucrées et chaudes. Mais je trouve dommage de les boire seulement au moment du dessert ou du foie gras. Servis frais, ils sont parfaits pour l’apéritif et ouvrir l’appétit. C’est le bon moment pour sortir des bouteilles qu’on laisse prendre la poussière à la cave !

Pour terminer, un conseil à partager ?

F. B. : J’ai un faible pour les vins doux naturels, à la fois doux et puissants, comme le Muscat ou le Banyuls. Ils sont bien sûr très charpentés et on ne les consomme pas comme les vins classiques mais c’est une belle carte à jouer si l’on a envie de surprendre les papilles de ses convives. De toutes façons, tous les prétextes sont bons pour découvrir de nouveaux vins !

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Le saviez-vous ?

La Savoie, région montagneuse, à l’origine d’un bon nombre de nos plats favoris en hiver produit 16 millions de bouteilles.  De quoi trouver son bonheur pour accompagner une fondue, une tartiflette, une raclette ou encore une croziflette ! Pour en savoir plus : rendez-vous sur le site des vins de savoie.