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TempĂ©ratures de service du vin 🌡

Quelles températures selon le style du vin ?

Vins effervescents : 7°-10°

Les vins effervescents se boivent entre 7° et 10°. Trop froid, tu perdras la perception des arĂŽmes de ton vin et trop chaud, c’est la finesse de tes bulles que tu pourras oublier !

On cherche Ă  garder la fraĂźcheur et l’effervescence de ces vins 👉 Mets ta bouteille 4h au frigo ou plonge-la dans un sceau Ă  glaçons avant ta dĂ©gustation 🧊⁣

Par contre Ă©vite dans tous les cas le congĂ©lo đŸ„¶â›”âŁ

Vins rouges : 14°-18°

Les vins rouges légers se boivent entre 14° et 16° alors que les rouges charpentés (puissants) se consomment entre 15° et 18° !

Trop froid ? Ton vin n’aura aucune saveur 😩 Trop chaud ? L’alcool de ton vin se fera plus sentir jusqu’Ă  faire disparaitre ses arĂŽmes đŸ˜±âŁ

Et attention, le vin se rĂ©chauffe aussi dans ton verre ! Pense Ă  bien le tenir par le pied et non le ballon 👋⁣

Vins blancs : 8°-13°

Et si on dĂ©bouchait une bouteille de blanc pour profiter de quelques rayons de soleil ? â˜€ïžâŁ
Pour en profiter au maximum, si tu as un vin blanc vif et léger, sers-le entre 8° et 10°. Par contre, si tu as opté pour un vin blanc de garde, gras et complexe sers-le plus chaud, entre 10° et 13° !⁣

Pour faire simple : les basses tempĂ©ratures font ressortir l’aciditĂ© et la fraĂźcheur d’un vin et les tempĂ©ratures plus chaudes adoucissent le vin et rĂ©vĂšle ses arĂŽmes 🧐⁣

Vins rosés : 8°-14°

Tu tires ou tu pointes ? 😎⁣

Pour viser juste 👉 les vins rosĂ©s lĂ©gers se boivent entre 8° et 10 °. Mais il existe Ă©galement des rosĂ©s riches, intenses ou de garde qui se consomment entre 12° et 14° !⁣

On Ă©vitera le rosĂ© piscine, les glaçons une fois fondus vont diluer ton vin et diminuer les saveurs de ton vin 🧊 Si tu veux rafraichir ta bouteille mais tes glaçons dans un sceau et plonges-y ta bouteille !⁣

Une autre solution sympa ? Ouvre en avance une bouteille du mĂȘme rosĂ© et fais-en des glaçons 🔆⁣

Vins moelleux / liquoreux : 9°-10°

Pour encore plus de gourmandise, accompagne tes desserts avec des vins moelleux ou liquoreuxÂ đŸ«

Pour les apprécier, déguste tes vins moelleux et liquoreux entre 9° et 10° !

Si tu les sers trop chaud, l’alcool du vin sera accentuĂ© au dĂ©triment de son aciditĂ© ! Du coup ton vin te paraĂźtra encore plus sucrĂ©, voire Ă©cƓurant !

L’essentiel est donc de garder la fraicheur de ces vins 🌬