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Idées reçues sur le vin
Les idées reçues sur le vin sont-elles toutes vraies ?
Le dépôt dans le vin est-il un défaut ?
Les sulfites donnent-ils mal à la tête ?
Vrai mais… ☝️
Le soufre est utilisé dans la production du vin pour le stabiliser et pour l’empêcher de poursuivre la fermentation durant l’élevage. Cependant les sulfites (ou soufre) sont compris naturellement dans le raisin, le vin « zéro sulfite » n’existe donc pas, on dira plutôt « vin sans soufre ajouté ».
Certaines personnes sont intolérantes aux sulfites qui leur provoquent des maux de tête, mais elles sont peu nombreuses…
Par contre, c’est sûr que l’alcool peut les provoquer ! Ainsi, la seule solution, c’est de boire avec modération 😁
Faut-il toujours vieillir son vin ?
Pas forcément ☝️
Tous les vins n’ont pas la même capacité de garde ! Les vins concentrés, puissants et riches en arômes auront, a priori, un meilleur potentiel de garde. Mais tu as de très bons vins, sur le fruit, qui ne demande qu’à être débouchés rapidement 🍷
Et pour t’aider pour savoir quand déboucher ta bouteille découvre l’application Wine Advisor
Vin blanc = raisin blanc ?
Et non, le vin blanc n’est pas forcément fait qu’avec des raisins blancs 🍇
Le vin blanc peut être produit à base de raisins à la peau foncée. La majorité des raisins ont la pulpe incolore et donc un jus blanc. C’est la peau des raisins qui, lorsqu’elle entre en contact avec le jus, le colore. Et l’intensité du rouge dépendra du temps de macération des peaux avec le jus. Et si le vin blanc n’est produit qu’à partir de raisin rouges ou noirs, on parlera de vin « blanc de noirs ».
Pour résumer, si les raisins sont pressés directement après vendanges, sans contact entre leurs peaux et leur jus, des raisins rouges ou noirs peuvent donner un vin blanc 💯
Le Champagne se sert-il dans des flûtes ou des coupes ?
Détrompe-toi ! ❌
Si tu sers ton Champagne dans une coupe, les arômes et le gaz carbonique s’échapperont trop rapidement. Et si tu le sers dans une flûte, tu gardes les bulles mais tes arômes auront beaucoup de mal à s’épanouir… !
La solution ? 💡 C’est facile ! Un verre en tulipe ou à vin tranquille Ces verres permettront à tes papilles de déguster les arômes à fond en plus de mieux conserver les bulles !
Le fromage se déguste mieux avec du vin rouge ?
Stop aux idées reçues 🙅♂️🙅♀️
La majorité des fromages s’associe à la perfection avec les vins blancs !
Le vin rouge, avec ses tanins apporte de l’amertume aux fromages tandis que le vin blanc avec son acidité équilibrera le gras ou sublimera le crémeux du fromage 😋 Qu’il soit sec, pétillant, moelleux ou liquoreux, pleins d’associations sont possibles 🧀
Petit conseil de sommelier : pense terroir Accompagne ton fromage avec un vin du coin 😉
Instant culture 🧐 Historiquement on buvait du vin rouge avec le fromage car on avait pas les moyens de déboucher une autre bouteille de vin à table et que le plat était souvent de la viande !
Le vin rouge c’est tout de même possible ?! Pour quelques associations (Saint-Nectaire, Reblochon, Époisses…) oui, mais privilégie des vins avec des tanins discrets ou soyeux comme un Pinot Noir un peu évolué ou une belle Syrah 🍷
Le vin rosé est-il un mélange de vin blanc et de vin rouge ?
Et non ⛔ En France, c’est interdit de mélanger le vin rouge et le vin blanc, sauf pour faire du Champagne rosé !
Le vin rosé est élaboré avec des raisins noirs dont le jus est laissé peu de temps en contact avec la peau, quelques heures. C’est pourquoi on a une couleur rose et non rouge 🍇
Il existe pour les vins rosés différents modes de vinification :
– Le pressurage direct 💦 Les raisins sont directement pressés. Le pressurage est très lent et les peaux ont le temps de donner une légère couleur. Ça donne des rosés de couleur pâle, avec beaucoup de fraîcheur et de fruits.
– La macération 💫 Les raisins sont placés dans une cuve de macération mais on ne les presse pas. Le jus reste en contact avec les peaux assez longtemps pour le colorer sans qu’il ne devienne rouge pour autant. On obtient un vin avec une couleur plus soutenue, avec plus de structure de puissance, et d’alcool.
– La saignée 🩸 C’est le même principe que le rosé de macération mais on utilise seulement une partie de la cuve pour faire du rosé. On écoule/saigne le vin qui a un peu macéré. Le reste du vin reste macérer dans la cuve pour devenir du rouge
Seulement les vins rouges vieillissent en fûts ?
Et non ! Le vieillissement en fût de chêne concerne aussi bien le blanc que le rouge, et même le rosé ! Les vins développent ainsi des arômes plus complexes 💫
Le vin est-il meilleur en magnum ?
Toujours voir les choses en grand 🚀
On t’explique pourquoi ton vin est meilleur en magnum ! Tout d’abord il se conservera mieux, les échanges avec l’oxygène sont plus lents avec un magnum (même surface de contact entre le bouchon et l’air pour deux fois plus de volume). Cela favorise un meilleur vieillissement de ton vin en prolongeant sa durée de buvabilité et sa finesse. Les changements de températures mettent également plus de temps à affecter un magnum qu’une bouteille de 75cl, le volume de liquide à refroidir/réchauffer étant nettement plus large ! Et lors de ta dégustation, tu apprécieras mieux ton vin car il s’aéra aussi plus facilement et te permettra de capter plus d’arômes.
Autre petit tips, une bouteille de 75cl permettant de servir environ 6 verres, le magnum est intéressant lors de grands dîners car il permet à tout le monde de pouvoir goûter le vin !
La prochaine fois, vise large pour l’apéritif 🤗