Dégustations
Vive le vin d’hiver !
ITW Fabrizio Bucella - Que boire l'hiver ?
Chaque premier week-end de Février, on fête le célèbre Vin Jaune dans le Jura !
Le Vin Jaune est élaboré avec le cépage Savagnin sur 4 AOC : Château-Chalon, Arbois, Côtes du Jura et l’Etoile. Son élevage est particulier, une fois sa fermentation terminée, le vin est conservé six ans et trois mois en fût de chêne ouvert Le vin est donc en contact de l’air mais est protégé de l’oxygénation par un voile de levures qui se forme à sa surface. C’est ce qui lui donne ses arômes complexes de pomme verte, de noix, de miel et même d’épices telles que le curry 🍯 Le Vin Jaune est mis en bouteille dans un contenant unique : le clavelin de 62 cl, pour contenir ce qu’il reste après évaporation du vin au fil des ans.
Cette journée célèbre la « mise en perce », c’est-à-dire l’ouverture d’un fût de Vin Jaune de 228 litres. Cette année c’est donc le millésime 2016 qui sera dégusté à Voiteur.
Pour en savoir plus : Site Percée du vin jaune