PSFix_20220328_161912

Le vin de voile

Le vin de voile qu'est ce que c'est ?

vin sous voile

 

 

 

 

 

Le vin de voile ? C’est un vin qui vieillit, après fermentation alcoolique dans un tonneau ouvert et donc au contact de l’air ! Le tonneau est non ouillé (on n’ajoute pas de vin pour compléter la partie qui s’évapore ou s’infiltre dans le bois). Et les levures, présentent dans le vin, vont protéger le vin restant dans le tonneau en formant un voile à la surface.

Les vins élevés sous voile ont un goût « oxydatif », cette vinification donne au vin des arômes puissants de noix, fruits confits, épices, pomme verte… Ils sont reconnaissables par leur couleur dorée, ambrée, voire tuilée.

C’est une pratique peu répandue car difficile à maîtriser. Le fief du vin sous voile ? Le Jura avec son fameux vin jaune qui doit vieillir a minima 6 ans et 3 mois sous voile ! Mais tu pourras également en trouver en Languedoc, Roussillon, Sud-Ouest et Savoie.

Tu poses ton chiffon du coup ? 😅