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Les Vins Doux Naturels

L'essentiel sur les VDN

Un Vin Doux Naturel (VDN), qu'est-ce que c'est ?

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Le VDN est un vin tranquille qui est obtenu par « mutage » du jus de raisin en fermentation : on rajoute de l’alcool neutre à 96% vol pour stopper la fermentation alcoolique issue des levures et maintenir une partie des sucres naturels du raisin non fermentée tout en augmentant le taux d‘alcool. Son taux d’alcool final sera toujours compris entre 15% et 22% vol. 🔥

Les principales régions productrices de VDN sont 🔆

– Roussillon (80% des VDN français) avec les AOP Maury, AOP Banyuls et Banyuls Grand Cru, AOP Rivesaltes, AOP Muscat de Rivesaltes…
– Languedoc avec les AOC Muscat de Lunel, AOC Muscat de Frontignan, AOC Muscat de Mireval, AOC St Jean Minervois…
– Vallée du Rhône : AOC Muscat de Beaumes-de-Venise, AOC Rasteau…
– Corse : AOC Muscat du Cap de Corse

Les VDN ça a quel goût ?

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Les VDN ont un élevage qui variera en fonction des régions et des types d’arômes recherchés. Un VDN élevé à l’abri de l’air, non oxydé, aura des notes fruitées et florales 🍊 alors qu’un VDN au contact de l’air, oxydé, aura des arômes de fruits confits, fruits secs, cuir 🌰

La couleur du VDN varie selon la proportion de chaque cépage, leur provenance, le temps de macération, le stade du mutage et surtout l’élevage adopté par le vinificateur avec le choix du contenant et de la méthode plus ou moins oxydative.

Comment sert-on un VDN ?

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Les services de température, très importants pour savourer l’ensemble des arômes des VDN, sont 🌡 :
– entre 8 et 12°C pour les VDN blancs
– entre 12 et 14°C pour les rouges jeunes
– entre 14 et 16°C pour les ambrés, tuilés ou rouges complexes

Les VDN non oxydés peuvent se conserver 1 à 3 mois au réfrigérateur et les VDN oxydés, eux, n’ont pas de limite de conservation ! Leur taux d’alcool et de sucre, leur oxydation leur offrent une grande capacité de vieillissement qui peut durer plus de 20 ans ⏳

Qu'est-ce qu'on mange avec un VDN ?

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Les VDN blancs et rosés s’accordent avec des tapas et des salades composées et particulièrement les plats asiatiques pour les VDN blancs et le melon pour les VDN rosés !

Les VDN ambrés/tuilés et rouges s’accordent avec un gibier rôti ou un fromage à pâte persillée (Roquefort, Bleu d’Auvergne…) ou du chocolat !

En général, l’ensemble des VDN se marient très bien avec des desserts fruités 😋