Explorations
Où boire du Beaujolais ?
#1 - Les bons plans à Paris
Quelles températures selon le style du vin ?
Les vins effervescents se boivent entre 7° et 10°. Trop froid, tu perdras la perception des arômes de ton vin et trop chaud, c’est la finesse de tes bulles que tu pourras oublier !
On cherche à garder la fraîcheur et l’effervescence de ces vins Mets ta bouteille 4h au frigo ou plonge-la dans un sceau à glaçons avant ta dégustation
Par contre évite dans tous les cas le congélo
Les vins rouges légers se boivent entre 14° et 16° alors que les rouges charpentés (puissants) se consomment entre 15° et 18° !
Trop froid ? Ton vin n’aura aucune saveur Trop chaud ? L’alcool de ton vin se fera plus sentir jusqu’à faire disparaitre ses arômes
Et attention, le vin se réchauffe aussi dans ton verre ! Pense à bien le tenir par le pied et non le ballon
Et si on débouchait une bouteille de blanc pour profiter de quelques rayons de soleil ?
Pour en profiter au maximum, si tu as un vin blanc vif et léger, sers-le entre 8° et 10°. Par contre, si tu as opté pour un vin blanc de garde, gras et complexe sers-le plus chaud, entre 10° et 13° !
Pour faire simple : les basses températures font ressortir l’acidité et la fraîcheur d’un vin et les températures plus chaudes adoucissent le vin et révèle ses arômes
Tu tires ou tu pointes ?
Pour viser juste les vins rosés légers se boivent entre 8° et 10 °. Mais il existe également des rosés riches, intenses ou de garde qui se consomment entre 12° et 14° !
On évitera le rosé piscine, les glaçons une fois fondus vont diluer ton vin et diminuer les saveurs de ton vin Si tu veux rafraichir ta bouteille mais tes glaçons dans un sceau et plonges-y ta bouteille !
Une autre solution sympa ? Ouvre en avance une bouteille du même rosé et fais-en des glaçons
Pour encore plus de gourmandise, accompagne tes desserts avec des vins moelleux ou liquoreux 🍫
Pour les apprécier, déguste tes vins moelleux et liquoreux entre 9° et 10° !
Si tu les sers trop chaud, l’alcool du vin sera accentué au détriment de son acidité ! Du coup ton vin te paraîtra encore plus sucré, voire écœurant !
L’essentiel est donc de garder la fraicheur de ces vins 🌬