Dégustations
Le dosage du Champagne
Quel dosage pour quel style de Champagne
Découvre des accords originaux avec le vin !
Chocolat Noir 🐇
Avec du chocolat noir, puissant et parfois même amer on te recommande un vin rouge fruité et aux tanins soyeux pour équilibrer l’accord. L’AOC Saint-Chinian Roquebrun du Languedoc, avec le côté acidulé, la rondeur et le fumé léger de ces vins, ira à merveille avec le caractère du chocolat. Côté Vallée du Rhône, l’AOC Beaumes-de-Venise, avec ses vins généreux aux parfums de fruits rouges et d’épices, fera un superbe accord. Et pour finir, un vin AOC Montravel rouge de Bergerac-Duras, composé majoritairement de Merlot aux arômes cacaotés, fera la paire avec ton chocolat noir !
Chocolat Lait 🐣
Avec du chocolat au lait, il te faudra un vin pour équilibrer la gourmandise du lait. Un Poulsard rouge du Jura en AOC Arbois Pupillin apportera du peps à ta dégustation grâce au côté fruité et acidulé de ses arômes de fruits rouges. Un vin blanc de l’IGP Coteaux des Baronnies de l’IGP Sud-Est à base de Sauvignon est aussi une bonne option. Ce vin aura une belle vivacité, des arômes de fruits exotiques et des notes florales qui ajouteront la pointe de légèreté pour parfaire ton accord. Enfin, un Pinot Gris en Vendanges Tardives d’Alsace avec sa richesse aromatique et son mordant rendront ton accord détonant !
Chocolat Blanc 🐓
Avec le chocolat blanc, doux et réconfortant, il va falloir apporter de la fraîcheur et de la vivacité ! Les bulles de l’AOC Crémant de Savoie avec leurs arômes d’agrumes et floraux apporteront de la finesse à ton accord. Dans le Val de Loire, l’AOC Vouvray pétillant est son cépage phare, le Chenin aux arômes d’agrumes, de pomme et de brioche, rendra ton accord percutant. Autre option, dans le Centre Loire, un vin rosé de l’AOC Reuilly à base de Pinot Gris, aux arômes délicats de fruits à chair blanche et de fruits exotiques serait parfait !
Deux univers qui ont en commun d’éveiller nos sens ! On a demandé au fleuriste Désirée de nous proposer des accords fleurs & vins. Comme avec la nourriture, les associations de couleurs sont une valeur sûre :
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Bouquet blanc 🌼 composé de tulipes, mufliers, germinis et œillets
✨ Blanc vif et floral du Val de Loire à base de Chenin
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Bouquet rose 🌷 composé de renoncules, œillets, anémones, et genêts
✨ Rosé de Provence léger et bien frais élaboré à partir de Grenache, Cinsault, Mourvèdre et Syrah
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Bouquet rouge 🌹 composé de mufliers, scabieuses, callas et pivoines
✨ Rouge de Cahors fruité et onctueux avec une majorité de Malbec