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Les accords mets & vins de fêtes

Pour dépoussiérer tes traditionnels repas de fêtes de fin d'année !

Les accords mets & vins de fêtes en monochrome ✨

 

On te propose des accords qui détonnent Entrée-Plat-Dessert en monochrome autour des vins blancs !

blanc entréeEntrée : Carpaccio de Saint-Jacques, gingembre et citron 🍋
Côté verre : Vin blanc de Savoie vif et tendu pour accompagner le peps de l’assaisonnement et pour contrebalancer la douceur des Saint-Jacques

blanc plat

Plat : Risotto de langoustines 🍤
Côté verre : Vin de Bourgogne minéral avec une pointe de salinité pour accompagner ce plat iodé et gourmand

blanc dessert

Dessert : Bûche mangue, coco et fruit de la passion 🥥
Côté verre : Vin blanc de Provence délicat et fruité pour aller avec les notes fraîches et subtiles de ce dessert

Place aux accords Entrée-Plat-Dessert en monochrome autour des vins rosés/rouges !

rouge entrée

Entrée : Crevettes sautées aux épices 🍤
Côté verre : Vin rosé IGP Méditerranéen pour commencer tout en douceur et en volupté ton repas

rouge plat

Plat : Aiguillettes de canard au miel et au soja 🦆
Côté verre : Vin rouge de Cahors épicé et puissant pour soutenir le caractère de ton canard

rouge dessert

Dessert : Pavlova à la fraise 🍓
Côté verre : Vin rouge AOC Côtes du Rhône jeune et fruité et pour aller de paire avec la gourmandise de ce dessert

Et les vins effervescents dans tout ça ?

Entrée : Mini-soufflés au comté et à la truffe 🧀
Côté verre : Un Champagne un peu évolué, charpenté comme un Blanc de noirs pour aller avec les notes sauvages de la truffe et la rondeur du fromage

bulles plat

Plat : Volaille aux morilles 🍗
Côté verre : Un Crémant du Jura avec de fines bulles et sur la vivacité des agrumes pour accompagner la sauce crémeuse des champignons et la tendresse de la viande

Dessert : Macarons au chocolat et au piment d’Espelette 🌶
Côté verre : Un Crémant de Bordeaux avec des bulles qui viendront se fondre dans le moelleux du chocolat et seront en même temps percutées par le piquant du piment, une alliance qui a du peps !

Enfin on te propose de moderniser les accords autours des vins moelleux, liquoreux ou mutés !

sucré entrée

Entrée : Cromesquis de foie gras 🧆
Côté verre : Un vin moelleux ou liquoreux du Val de Loire avec une belle vivacité qui viendra soutenir le goût du foie gras et la rondeur de la panure. Si tu hésites sur la bouteille, on te recommande un Quarts de Chaume Grand Cru, un Coteaux du Layon, un Coteaux de l’Aubance, un Coteaux de Saumur, un Bonnezeaux ou un Vouvray (de quoi faire ton choix) !

sucré plat

Plat : Gigot agneau aux épices et légumes racines 🍖
Côté verre : Un Gewurztraminer d’Alsace avec un peu de sucres résiduels dont les arômes épicés viendront se mélanger à ceux présents dans le plat pour encore plus sublimer l’agneau

sucrée plat

Dessert : Poires rôties au bleu et aux noix 🍐
Côté verre : Un Pineau des Charentes blanc, vin de liqueur, avec un peu d’évolution sur des notes de noix, de miel ou de fruits confits qui iront en harmonie avec l’amertume du bleu et le jus gourmand des poires !