Transmissions

TempĂ©ratures de service du vin đĄ
Quelles températures selon le style du vin ?
Vins effervescents : 7°-10°
Les vins effervescents se boivent entre 7° et 10°. Trop froid, tu perdras la perception des arĂŽmes de ton vin et trop chaud, c’est la finesse de tes bulles que tu pourras oublier !
On cherche Ă garder la fraĂźcheur et lâeffervescence de ces vins
Mets ta bouteille 4h au frigo ou plonge-la dans un sceau à glaçons avant ta dégustation
âŁ
Par contre évite dans tous les cas le congélo ![]()
âŁ
Vins rouges : 14°-18°
Les vins rouges légers se boivent entre 14° et 16° alors que les rouges charpentés (puissants) se consomment entre 15° et 18° !
Trop froid ? Ton vin n’aura aucune saveur
Trop chaud ? Lâalcool de ton vin se fera plus sentir jusqu’Ă faire disparaitre ses arĂŽmes
âŁ
Et attention, le vin se réchauffe aussi dans ton verre ! Pense à bien le tenir par le pied et non le ballon
âŁ
Vins blancs : 8°-13°
Et si on débouchait une bouteille de blanc pour profiter de quelques rayons de soleil ?
âŁ
Pour en profiter au maximum, si tu as un vin blanc vif et lĂ©ger, sers-le entre 8° et 10°. Par contre, si tu as optĂ© pour un vin blanc de garde, gras et complexe sers-le plus chaud, entre 10° et 13° !âŁ
Pour faire simple : les basses tempĂ©ratures font ressortir lâaciditĂ© et la fraĂźcheur dâun vin et les tempĂ©ratures plus chaudes adoucissent le vin et rĂ©vĂšle ses arĂŽmesÂ
âŁ
Vins rosés : 8°-14°
Tu tires ou tu pointes ?
âŁ
Pour viser juste
les vins rosĂ©s lĂ©gers se boivent entre 8° et 10 °. Mais il existe Ă©galement des rosĂ©s riches, intenses ou de garde qui se consomment entre 12° et 14° !âŁ
On évitera le rosé piscine, les glaçons une fois fondus vont diluer ton vin et diminuer les saveurs de ton vin
Si tu veux rafraichir ta bouteille mais tes glaçons dans un sceau et plonges-y ta bouteille !âŁ
Une autre solution sympa ? Ouvre en avance une bouteille du mĂȘme rosĂ© et fais-en des glaçons
âŁ
Vins moelleux / liquoreux : 9°-10°
Pour encore plus de gourmandise, accompagne tes desserts avec des vins moelleux ou liquoreux đ«
Pour les apprécier, déguste tes vins moelleux et liquoreux entre 9° et 10° !
Si tu les sers trop chaud, lâalcool du vin sera accentuĂ© au dĂ©triment de son aciditĂ© ! Du coup ton vin te paraĂźtra encore plus sucrĂ©, voire Ă©cĆurant !
Lâessentiel est donc de garder la fraicheur de ces vins đŹ



