Dégustations
Chefs & Sommeliers
Accords Chefs & Sommeliers
D'où vient-elle ?
Comme tu le sais, le monde du vin a plus d’un tour dans sa grappe ! Sors ton pantone d’œnophile, aujourd’hui on va parler couleur du vin !
Le vin peut être rouge, rosé, blanc, jaune et même orange Autant de possibilités avec principalement deux couleurs de cépage blanc et rouge. D’où vient la couleur du vin alors ?
Les matières colorantes du raisin se trouvent dans sa peau. Dans les cépages rouges, on les appelle les anthocyanes (dans les blancs ce sont les flavones). Pour les extraire et colorer le vin, le vinificateur laisse macérer les peaux au contact du jus de raisin. Plus ce procédé sera long, plus le vin sera coloré !
Quant au jus du raisin, que le cépage soit rouge ou blanc, il est quasiment toujours incolore. Les cas particuliers concernent les cépages dits teinturiers dont la pulpe est noire.
Du coup, pour obtenir un vin blanc avec des raisins rouges, il suffit de presser les baies doucement et rapidement afin que le jus ne soit pas en contact trop longtemps avec les peaux.
Voilà, maintenant tu sais pourquoi les vins issus de cépages rouges peuvent être blancs ✨