Dégustations
Street food & vins du Centre Loire
Quels accords avec la street food ?
Après les vendanges, les raisins arrivent au chai où ils sont triés.
Les baies abîmées sont mises de côté. Pour les vins blancs et les
rosés clairs, les raisins sont directement pressés et le jus est mis
en cuve. Pour les vins rouges et les rosés foncés, les raisins sont
d’abord mis en cuve afin que leurs jus entrent en contact avec leurs
peaux. Les pigments colorants étant présents dans la peau du raisin,
c’est à son contact que le jus se colore. Plus la macération du
jus et des peaux ensemble, appelé moût est longue, plus le vin sera
foncé. Les raisins sont ensuite pressés et le jus est mis en cuve.
Pendant que la vigne se repose, le vigneron surveille la fermentation de ces jus. Les levures présentes dans le vin, en consommant
le sucre du moût de raisin, transforment le jus en alcool. Le vigneron
arrête la fermentation selon le taux de sucre recherché dans
le vin. Il met ensuite son vin en cuve ou en fût afin de le laisser
évoluer. Pendant cette période appelée l’élevage, la structure et
les arômes du vin vont changer selon son contenant, en fût ou
en cuve par exemple. Pour tous les vins, une étape de soutirage
peut être effectuée afin de retirer les dépôts résiduels. Bien maîtrisée,
cela apportera plus d’éclat et de fraîcheur aux vins. Durant
cette période, des échanges constants se font avec l’air ambiant
du chai et, petit à petit, le liquide va s’évaporer. Afin d’éviter un
surplus d’oxygène dans le contenant pouvant abîmer le vin, le
vigneron doit ajouter du vin. C’est ce qu’on appelle l’ouillage.
Le vigneron peut faire le choix d’assembler plusieurs cuvées ensemble
afin d’équilibrer le vin. Certains vont ensuite filtrer le vin
afin de retirer les particules restant en suspension et le rendre limpide.
S’ensuit la mise en bouteille avec l’étiquetage des flacons et
le nettoyage des cuves pour accueillir la nouvelle récolte de raisins.